MENUS E SUB MENUS

domingo, 29 de março de 2020

FREQUÊNCIA CARDÍACA





O QUE É A FREQUÊNCIA CARDÍACA?


A FREQUÊNCIA CARDÍACA REFLETE A QUANTIDADE DE TRABALHO QUE O CORAÇÃO DEVE REALIZAR PARA ATENDER AS DEMANDAS AUMENTADAS DO ORGANISMO QUANDO EM ATIVIDADE FÍSICA. A F.C DE REPOUSO VARIA EM MÉDIA DE 60 A 80 BPM.

A F.CARDÍACA MÁXIMA É CONSIDERADA A MAIOR FREQUÊNCIA CARDÍACA ATINGIDA DURANTE A REALIZAÇÃO  DE UM ESFORÇO MÁXIMO ATÉ A EXAUSTÃO.

A FÓRMULA PARA MEDIR A FREQUÊNCIA CARDÍACA MÁXIMA É:
FCmáx = 220 - idade

A F.C AUMENTA DIRETAMENTE COM O AUMENTO DA INTENSIDADE DO ESFORÇO, ATÉ QUE O INDIVÍDUO ESTEJA PRÓXIMO DOS LIMITES DA EXAUSTÃO. A MEDIDA QUE ESTES LIMITES SE APROXIMAM, A F.C TENDE A ESTABILIZAR, INDICANDO QUE A F.C MÁXIMA ESTÁ SENDO ALCANÇADA.

ANTES MESMO DE INICIAR UMA SESSÃO DE EXERCÍCIOS FÍSICOS, A F.C ANTES DO EXERCÍCIO JÁ SE ELEVA PARA NÍVEIS SIGNIFICATIVAMENTE MAIS ALTOS DO QUE OS DE REPOUSO. ISTO É CHAMADO DE RESPOSTA ANTECIPATÓRIA.
 

O QUE OCORRE COM O AUMENTO DA FREQUÊNCIA CARDÍACA?


1- AUMENTO DO DÉBITO CARDÍACO (QUANTIDADE DE SANGUE BOMBEADA PELO CORAÇÃO A CADA MINUTO). EM REPOUSO, APROXIMADA 5 LITROS POR MINUTO, ATÉ CHEGAR ENTRE 20 E 40 LITROS POR MINUTO.

2- AUMENTA O VOLUME DE EJEÇÃO (QUANTIDADE DE SANGUE A CADA BATIMENTO CARDÍACO).

 3- ELEVAÇÃO DA TEMPERATURA CORPORAL.
   


DISTRIBUIÇÃO DO FLUXO SANGUÍNEO DURANTE O AUMENTO DA FREQUÊNCIA CARDÍACA 

   
ACONTECE O REDIRECIONAMENTO DE UM MAIOR VOLUME SANGUÍNEO PARA ÁREAS MAIS ATIVAS DURANTE O EXERCÍCIO, EM DETRIMENTO DE UM VOLUME MENOR PARA AS ÁREAS MENOS ESSENCIAIS.

EM REPOUSO, SOMENTE CERCA DE 15 A 20% DO DÉBITO CARDÍACO VAI PARA OS MÚSCULOS, CONTRASTANDO COM O EXERCÍCIO EXAUSTIVO, DURANTE O QUAL CERCA DE 80 A 85% É DIRECIONADO PARA OS MÚSCULOS ATIVOS.


COMO MEDIR A FREQUÊNCIA CARDÍACA?


Existem algumas maneiras de obter a frequência cardíaca, ao medir por alguns segundos, o número de batimentos. Vejamos em intervalos de 6, 10 e 15 segundos.

1-Quando realizarmos a medição em um intervalo de 6 segundos, pegamos o número de batimentos contados e multiplicamos por 10.
EX - Você contou 15 batimentos em 10 segundos, então:
15x10 = 150 bpm (batimentos por minuto).

2-Quando realizarmos a medição em um intervalo de 10 segundos, pegamos o número de batimentos contados e multiplicamos por 6.
EX - Você contou 15 batimentos em 6 segundos, então:
15x6 = 90 bpm (batimentos por minuto).

3-Quando realizarmos a medição em um intervalo de 15 segundos, pegamos o número de batimentos contados e multiplicamos por 4.

Ex: Você contou 15 batimentos em 15 segundos, então:
15x4 = 60 bpm (batimentos por minuto).

As questões relacionadas a esse conteúdo você encontra clicando AQUI

Nenhum comentário:

Postar um comentário